Гавана утверждает, что в Кеннеди стреляли кубинцы

      Кубинское телевидение показало трёхсерийный документальный фильм «Винтовка ZR», обвиняющий ЦРУ и мафию в убийстве Джона Кеннеди. Кубинская служба госбезопасности утверждает, что преступление было совершено не Ли Харви Освальдом, а пятью снайперами, двое из которых — осевшие в США кубинские контрреволюционеры.

      Фильм посвящён истории покушений на Фиделя Кастро, организованных ЦРУ США. Однако, цепочка событий, выстроенная автором сценария — бразильской журналисткой Клаудией Фуриати [Claudia Furiati], привела к далласской истории. По логике сценаристки, организаторы и исполнители в обоих случаях были одними и теми же лицами.
      Фильм сделан на основе книги «ZR, винтовка убившая Кеннеди» [в англ. пер. ZR Rifle: The plot to kill Kennedy and Castro, 1994], которую Клаудиа Фуриати написала за 13 месяцев, проведённых в Гаване. Бразильской журналистке показали некоторые секретные документы кубинской службы безопасности и позволили взять интервью у неразговорчивых офицеров разведки Кастро. Генерал дивизии Фабиан Эскаланте Фонт, возглавлявший службу государственной безопасности Кубы в 1976-1982 годах, делает с телеэкрана сенсационное заявление: в операции по убийству президента Кеннеди участвовало 5 человек, в него стреляли с разных точек, и при этом было сделано четыре или пять выстрелов.

Место преступления — площадь Дили-плаза и улица Элм-стрит в Далласе; фото добавлено нами, в оригинальной публикации его не было. — прим. Р.С.

Место преступления – площадь Дили-плаза и улица Элм-стрит в Далласе. Стрелками показаны предполагаемые точки, с которых стреляли по лимузину Кеннеди: окно на шестом этаже Техасского склада школьных учебников и железнодорожный мост напротив (здесь и далее — кадры из кубинского документального телефильма «ZR-Rifle (Executive Action)», 1993).

      В соответствии с проведённым нами расследованием, сказал генерал, стрельбу по президенту вели трое наёмных убийц, связанных с чикагской мафией, и двое кубинцев-контрреволюционеров. Имена кубинцев — Эладио дель Валье Гутьеррес и Эрминио Диас Гарсиа.

Эладио дель Валье Гутьеррес, по версии кубинской госбезопасности — один из наёмных убийц, стрелявших в Кеннеди; фото добавлено нами, в оригинальной публикации его не было. — прим. Р.С.Эрминио Диас Гарсиа; по версии кубинской госбезопасности — один из наёмных убийц, стрелявших в Кеннеди; фото добавлено нами, в оригинальной публикации его не было. — прим. Р.С.

Эти двое стреляли в президента США: Эладио дель Валье Гутьеррес и Эрминио Диас Гарсиа.

      Первый из них, сообщается в фильме, был агентом кубинской военной разведки во времена диктатора Батисты. В мае 1966 года он и ещё один известный кубинский контрреволюционер Тони Куэстра тайно проникли на Кубу для организации очередного покушения на жизнь Фиделя Кастро. Дель Валье Гутьеррес погиб при перестрелке в гаванском районе Мирамар, когда агенты госбезопасности попытались его задержать. Тони Куэстра получил тяжёлое ранение, от которого ослеп, и после этого многие годы провёл в заключении на Кубе. Эрминио Диас Гарсия был одним из ближайших помощников доминиканского диктатора Трухильо. После гибели Кеннеди его убили в Нью-Орлеане при невыясненных обстоятельствах.
      Представляя свою книгу в Рио-де-Жанейро, 39-летняя Клаудиа Фуриати заявила, что её рукопись прочёл сам Фидель Кастро, который сказал, что «всё, возможно, именно так и произошло».
      Многие из кубинских эмигрантов и по сей день не могут простить президенту Кеннеди, что он не отдал приказ американским вооружённым силам поддержать высадку их бригады 2506 в заливе Кочинос, осуществлённую в апреле 1961 года. «Для кубинцев, после Фиделя Кастро, зловеще звучит только одно имя: Джон Ф. Кеннеди, — пишет газета «Майами геральд». — Тайный пакт между Хрущёвым и Кеннеди привёл к тому, что Куба фактически стала протекторатом Москвы».

ГАВАНА.
C. Середа,
ИТАР-ТАСС – для «Известий».
Известия, №235 (24090), 3.12.1993, с. 3

[Главная]    [В начало рубрики]    [Далее]
Лучшее разрешение для просмотра этого сайта - 1024x768  ©2014- Калейдоскоп. Используются технологии uCoz