Читаем. Думаем. Делаем самостоятельные выводы®

История: Эхо выстрелов в Далласе

22 ноября 1963 года во время предвыборной поездки в г. Далласе (штат Техас) был убит тридцать пятый Президент США Джон Кеннеди. Как я уже писал на первой странице нашего исторического раздела, это злодейское убийство было расследовано на редкость халтурно, выводам проведенного ФБР для так называемой комисии Уоррена мало кто верит. Следствием этого недоверия стало появление целого движения независимых расследователей — юристов, журналистов, людей самых разных профессий, в свободное время занимающихся поиском и сбором улик и доказательств. За прошедшие более чем 50 лет вышло немало статей и книг, авторы которых предлагают свои версии «преступления века». Несколько таких книг выходило в разное время и у нас в СССР.

Т.к. тема большая и требует серьёзной разработки, обзорную статью для этого раздела мы подготовим и выложим несколько позже, а пока предлагаем вам, уважаемый читатель, составленные нами библиографию, фильмографию и подборку интересных сведений о Ли Харви Освальде, объявленном убийцей президента Кеннеди.

Статьи:

Статей об убийстве Кеннеди было очень много, поэтому я привожу список только известных мне публикаций в советских и российских изданиях, отсортированный в хронологическом порядке. К статьям я даю небольшие примечания, выделенные бежевым цветом. Первое слово в этих комментариях — основная версия, которой придерживается автор; их всего две — заговор или убийца-одиночка. Остальное, как правило, понятно без дополнительных объяснений.

В. Николаев. Американская трагедия. Огонёк, №14 (2699), 1.04.1979, с. 22-24; Огонёк, №15 (2700), 7.04.1979, с. 22-24; Огонёк, №16 (2701), 14.04.1979, с. 22-24

 заговор; мафия, кубинские контрреволюционеры, погибшие свидетели, упоминается Д. Лифтон; в статье есть фактические ошибки.

Ю. Комов. Освальд — человек, похожий на убийцу. Аргументы и факты, №4 (433), 1989, с. 7

С. Середа. Гавана утверждает, что в Кеннеди стреляли кубинцы. Известия, №235 (24090), 3.12.1993, с. 3

 заговор; приводится версия службы госбезопасности Кубы из фильма «Винтовка ZR — Операция по уничтожению» (1993).

Н. Долгополов. Три пули в Кеннеди. Российская газета, №80, 2013/24 часа, №51 (1175), 19.12.2013, с. 4

С. Василенков. Тайна смерти Мэрилин Монро раскрыта? Вести/24 часа, №51 (1175), 19.12.2013, с. 4

Документальные фильмы:

Документальных фильмов тоже существует великое множество поэтому, я опять-таки перечислю только известные мне советские и российские фильмы:

Убийство Кеннеди. 13 версия (А. Иванкин, ООО «Караван-Арт» по заказу ФГУП «ГТК «Телеканал «Россия», Россия, 2003), 2 серии.

 заговор; впервые показаны материалы вскрытия тела Кеннеди, интервью Джона Файлза; в фильме есть фактические ошибки.

Джон Ф. Кеннеди. Убийство в прямом эфире (И. Кротик-Короткевич, ОАО «Первый канал», Россия, 2011).

 версии нет; фильм состоит из смонтированных подлинных фрагментов теле- и радиорепортажей о поездке Джона Кеннеди в Даллас, в том числе полный репортаж об убийстве Освальда 24 ноября 1963 г.

Выстрелы в Далласе. Новый след (В. Солдатенков, Lex Film/ВГТРК, Россия, 2012), 2 серии.

 заговор; хронология преступления; Марина Прусакова; Освальд о советских людях; клуб «Карусель»; интервью Н. Платошкина.

О Ли Харви Освальде:

Платным агентом не был

Ли Харви Освальд, по официальной версии являющийся убийцей президента Джона Кеннеди, не был платным агентом КГБ. Ещё одним подтверждением этого стал недавно рассекреченный доклад ФБР, в котором утверждается, что в период пребывания в Советском Союзе Освальд был крайне стеснён в средствах.

Как следует из материалов доклада, перед отъездом из США в Европу Освальд дал матери в долг 100 долларов, а позже в письме из Советского Союза просил переслать ему двадцатку в счёт погашения этого долга. Остальные 80 долларов, писал он, ему «также вскоре понадобятся, так как денег не хватает». Исходя из этого, авторы доклада пришли к выводу, что Освальд вряд ли был платным агентом КГБ. Тем самым составители отчёта ФБР подтвердили версию комиссии Уоррена, расследовавшей дело об убийстве президента Кеннеди, о том, что Освальд был убийцей-одиночкой и не являлся агентом Москвы.

Алексей АГУРЕЕВ

сообщение ИТАР-ТАСС, 14.02.1997/дайджест «24 часа» (Санкт-Петербург), №17, 1997

О письме Ли Харви Освальда сотруднику ЦРУ Говарду Ханту от 8 ноября 1963 г.:

«Три американских независимых расследователя получили в 1975 году из Мексики фотокопии письма Освальда Ханту. Специалисты подтвердили, что это был почерк Освальда. Он писал: «Дорогой мистер Хант. Меня интересует информация относительно моего положения. Я прошу только об информации. Я прошу, чтобы мы обсудили вопрос полностью, прежде чем я или кто-либо еще предпримем шаги. Благодарю Вас, Ли Харви Освальд». Письмо было датировано 8 ноября 1963 года. До покушения на Кеннеди оставалось 2 недели.

ЦРУ поспешило пустить слух, что письмо было адресовано техасскому миллиардеру-нефтянику Г.Л. Ханту, который к этому времени умер. Сыновья Ханта категорически отвергли этот домысел и заявили, что любое расследование может установить, что между покойным миллиардером и Освальдом не было никаких связей.

А как объяснить появление письма Освальда? Вероятно, противники бывшей антикеннедиевской «фракции» внутри ЦРУ решили подать сигнал: подозревая, что Хант присутствовал на месте преступления в Далласе, независимые расследователи стоят на правильном пути.»

В кн.: С. Лосев, В. Петрусенко. Эхо выстрелов в Далласе: Докум. повесть – Москва: Изд-во агенства печати «Новости», 1983. – 208 с., 12 л. ил.

* * *

«Не надеясь на свои косвенные и прямые обращения в ФБР, Освальд написал полную тревоги записку своим кураторам из ЦРУ. Записка всплыла только в 1975 году, когда ее получил из Мексики исследователь покушения на Кеннеди Пенн Джонс. Таинственный автор сопроводительного письма, напечатанного на машинке и подписанного P.S., сообщал, что уже отсылал эту записку Освальда директору ФБР, но реакции не было. Эксперты-графологи признали, что почерк на записке принадлежит Освальду.

В записке, датированной 8 ноября 1963 года, говорилось:

«Уважаемый господин Хант!

Я хотел бы получить информацию относительно моего положения.

Я прошу только об информации. Я предлагаю, чтобы мы обсудили этот вопрос полностью, прежде чем я или кто-то другой предпримет любые шаги.

С благодарностью

Ли Харви Освальд».

Так как записку прислали из Мексики, можно предположить, что ее адресатом был сотрудник ЦРУ Говард Хант, курировавший тогда в разведке связи с кубинской эмиграцией. Во время визита Освальда в Мехико Хант также находился в мексиканской столице. Записка была написана Освальдом именно в тот день, когда он узнал о повторном визите Хости. Освальд не понимал, почему ФБР следит за ним, в то время как он выполняет ответственное секретное задание.

В любом случае попытки Освальда освободиться от опеки Феррье и Банистера и выйти на руководство ФБР или ЦРУ оказались безрезультатными».

В кн.: Н. Платошкин. Убийство президента Кеннеди. Ли Харви Освальд — убийца или жертва заговора? — Москва: Молодая гвардия, 2007. — 351[1] с.: ил. — (Дело №...).

ISBN 978 -5-235-03001-5

* * *

«Пока Джозеф Тренто корпел над своим манускриптом, в сентябре 1999 года вышла книга «Меч и щит: архив Митрохина и тайная история КГБ», написанная известным историком советской разведки профессором Кембриджского университета Кристофером Эндрю в соавторстве с очередным перебежчиком — бывшим сотрудником архива КГБ Василием Митрохиным.

Из этого опуса следует, что Юрий Носенко был перебежчиком настоящим, а не мнимым. Наконец, один из документов досье Митрохина, имеющих отношение к нашей теме, свидетельствует, что КГБ фальсифицировал письмо Ли Харви Освальда сотруднику ЦРУ Ховарду Ханту, в котором он запрашивает информацию, необходимую ему «до того, как мной или кем-либо ещё будут предприняты какие-либо шаги». Письмо датировано двумя неделями до покушения 22 ноября 1963 года, но изготовлено в середине 70-х годов, когда имя Ханта всплыло в связи с уотергейтскими разоблачениями.

Всё это очень любопытно. Но тень сомнения невольно закрадывается при чтении семисотстраничного труда Эндрю и Митрохина.»

В. Абаринов, Л. Велехов. Крот на связь не вышел. Совершенно Секретно-Украина. Спецвыпуск «Секреты спецслужб», №6 (8), 2009, с. 10-12.

О событиях в управлении полиции Далласа утром 24 ноября 1963 г.:

24 ноября 1963 года в 11 часов утра предполагаемого убийцу президента Джона Кеннеди собирались перевезти из изолятора временного содержания где он находился с момента ареста, в тюрьму графства. Когда Освальда вели по коридору подвального этажа из собравшейся там толпы корреспондентов вдруг выскочил какой-то человек и выстрелил в живот Освальду из пистолета. Рана оказалась смертельной. Позже было установлено, что убийцей Освальда был владелец ночного клуба «Карусель» по имени Джек Руби и то, что в управление полиции Далласа он наведывался не один раз. Ещё позже были раскрыты связи Руби с коррумпированными полицейскими и мафией. Некоторые авторы высказывают предположение, что Руби (Рубинштейн) был «смотрящим» от мафии в Далласе.

В своей книжке, точнее брошюре «Кто же убил Джона Кеннеди?», советский журналист и разведчик Михаил Сагателян приводит ряд малоизвестных фактов о том, что происходило в полицейском управлении Далласа до и сразу после выстрела Джека Руби.

«Форрест Соррелс, главный агент ФБР в Далласе, участвовавший в следствии по делу Освальда, в разговоре по телефону с агентом президентской охраны Джерри Бенном на реплику Бенна: «Это — заговор», не задумываясь, ответил: «Конечно». У Соррелса, пожалуй, с самых первых минут после выстрела Руби было больше оснований быть уверенным в этом, чем у кого бы то ни было.

Ведь он своими глазами видел сцену, очень похожую на стремление добить Освальда уже после выстрела Руби, добить на тот случай, если пули, выпущенной в упор в верхнюю часть живота Освальда, оказалось бы недостаточно.

Дело было так: после выстрела одни полицейские схватили Руби. Другие, подняв Освальда с бетонного пола гаража в подвале здания городской полиции Далласа, где все это происходило, внесли его в одну из комнат нижнего этажа и положили там в ожидании прибытия «скорой помощи». О новом убийстве сообщили Соррелсу, находившемуся наверху в кабинете начальника полиции Джесса Керри. Оба они помчались вниз. Войдя в помещение, где без сознания лежал Освальд, Соррелс увидел, что какой-то человек, наклонившись над Освальдом, мял его живот.

То же самое видел другой агент секретной службы Томас Келли, только ему показалось, что человек этот держит в руках стетоскоп. Джесс Керри тоже видел все это, попозднее, на вопрос Соррелса, кто манипулировал над Освальдом, коротко ответил: «один наш сыщик», и ничего больше не сказал.

Да и Соррелс, судя по всему, больше ничего не спрашивал. Мять живот, пусть под предлогом искусственного дыхания, значило катастрофически расширять внутреннее кровоизлияние у Освальда, уже вызванное пулей Руби. Можно, конечно, сослаться на то, что анонимный сыщик не знал, что делал. Однако поверить этому трудно, ибо американские полицейские (как и пожарные) в массе своей проходят не только курс медицинской первой помощи с упором на первую помощь при огнестрельных ранах, но даже обучаются... принимать роды!

Да, у Ли Харви Освальда не было шансов выжить!..

Все эти факты мы, конечно же, узнали через несколько недель, как и разговор между далласским полицейским Джеймсом Ливеллом и Освальдом, когда последний был выведен из камеры для перевозки в тюрьму. К левой руке Ливелла была прикована с помощью наручников правая рука Освальда. Перед тем как оба они сели в лифт, спустивший их в подвал, где их ждали корреспонденты, автомашина и Джек Руби, Ливелл сказал своему «подопечному»: «Если в тебя кто-то станет стрелять, у меня одна надежда, что они будут такими же хорошими стрелками, каким оказался ты». По словам Ливелла, Освальд на это возразил:

«Никто в меня не станет стрелять».

Примерно так же думал и сотрудник приемного покоя Парклендского госпиталя Джилл Помрой, за двадцать минут до выстрелов Руби предупредивший медицинскую сестру госпиталя Берту Лозано, что нужно быть готовым к новым чрезвычайным происшествиям в районе полицейского управления города. И действительно, когда Освальда привезли в этот госпиталь, его уже ждала дежурная хирургическая бригада.

Операция, как известно, ничего не дала: пациент скончался, так и не приходя в сознание. Если пуля «благотворителя» Джека Руби и «недоделала» свое дело, ей помог в этом тот, кого Джесс Керри назвал «одним нашим сыщиком».

В кн.: М. Сагателян. Кто же убил президента Кеннеди? — Москва: Издательство агенства печати «Новости», 1972. — 173 с.


[Главная]    [В начало рубрики]    [Далее]
Лучшее разрешение для просмотра этого сайта - 1024x768  ©2014- Калейдоскоп. Используются технологии uCoz