Читаем. Думаем. Делаем самостоятельные выводы®


Идеологические кампании в СССР

   Кампания "Анти-видео"

      Кампания, которую можно условно назвать «Анти-видео» — своим остриём она была направлена против бесконтрольного распространения иностранных видеофильмов — проводилась в СССР несколько лет, примерно с начала 80-х годов до 1988 года.
      Предлагаю Вашему вниманию следующие статьи: «Видеопетля», опубликованная летом 1983 года в «Комсомольской правде» (это одна из первых публикаций на эту тему), «Видеобезумие», опубликованная в январе 1984 года в «Литературной Газете» и «Трест, который лопнул», взятая из второго издания сборника «С чужого голоса» (1985).
      Судя по приведенным в ней датам, статья М. Александрова «Трест, который лопнул» написана примерно в 1982 году для первого издания сборника «С чужого голоса», т.е. раньше двух других. Но по цензурным соображениям её включили только во второе издание этой книги, вышедшее в 1985 году. В статье расказывается о существовавших в Москве нескольких группах видеопиратов, занимавшихся нелегальным тиражированием западных видеофильмов в домашних, так сказать, условиях.
      Одну из этих групп возглавляла некто Татьяна Брандштеттер — советская гражданка, вышедшая замуж за немца из ФРГ и получившая возможность свободно перемещаться из страны в страну, чем и воспользовалась для завоза сначала каких-то вещей, а затем видеомагнитофонов и кассет.
      В статье «Видеопетля» рассказывается о группе видеопиратов, действовавшей в Москве и Геленджике. Её создал и возглавлял некий художник Севрюгов. После ареста в его защиту выступили газеты «Вашингтон пост», «Филадельфия инкуайрер» и бюллетень «Гласность», издававшийся в СССР Сергеем Григорьянцем и распространявшийся в «самиздате».
      Статья эта была первой публикацией на эту тему в стране, и, можно сказать, прогремела тогда, в начале 80-х.
      Статья «Видеобезумие» написана корреспондентом «Литературной Газеты» Владимиром Симоновым и посвящена видеобуму на Западе начала 80-х годов. С некоторыми выводами автора можно согласиться, с некоторыми — нет:

      «Словом, с какой стороны к нему ни подступись, видео — это социальный феномен Запада, если хотите, его ставка в поисках новых средств в идеологической борьбе.
      Под Новый год [1984] я убил не один час у телевизора, включенного на канал МТВ [MTV, Music Television]. Крутили «лучшие» записи, которые миллионами тиражируются на кассетах. Нет, видеорок отнюдь не безобиден. Он оставляет примерно то же впечатление, что и каталог магазина «Видео коннекшн». Хочется умыться карболкой и подышать из кислородного баллона.
      Под фонограмму самых модных рок-групп на экране беспрерывно скачут картинки, часто мало связанные с содержанием песен. Изобретательно, с уймой технических ухищрений отснята некая видеосимволика морали, рекомендуемой для юного поколения. Настрижены лапшой и смонтированы в ритме рока мистика, эротика, насилие и тошнотворные ужасы. Зрительный ряд влечет куда угодно. Главное — прочь от реальности».


      Честно говоря, несмотря на «правильность» всяких слов о «видеосимволике морали», a priori вроде бы чуждой советскому человеку, особого впечатления тогда, в начале 80-х годов, подобные статьи уже не производили. Среди множества причин попробую выделить главную — притягательный эффект необычного, «запретного плода» часто оказывался сильнее любых доводов и увещеваний, тем более, если «плод» был с хитро придуманным содержанием, вызывающим зависимость. В таких случаях чрезмерное увлечение видео приобретало формы прямо-таки гротескные:

     «Некто Хильченко из Свердловска, инженер по профессии, приобрёл «высокохудожественное произведение», в котором популярная певица Аманда Лир демонстрирует «деятельность» публичных домов, а затем ещё — о сексуальных трудностях стареющего миллионера. Увлёкшись таким «кино», Хильченко обогатил свою коллекцию и фильмом с весьма интригующим названием «Кто-нибудь видел мои штаны?». Дальше — больше. Кончилось тем, что инженер потратил на кассеты все свои сбережения, продал мебель, одежду и остался среди голых стен. Сидел на табуретке и смотрел...
     Долгие годы добросовестно трудился инженер Звягинцев. На работе его ценили, в семье всё было нормально. Но вот однажды почтенный отец семейства увидел у приятеля секс-фильм и загорелся желанием коллекционировать подобные ленты. Зарплаты инженера на это, естественно, не хватало, и уважаемый в прошлом человек бросил свою работу и устроился сборщиком вторсырья. Семья распалась, товарищей он потерял и в конце концов угодил на скамью подсудимых.
     ...Вот о какой истории поведала Ивановская областная газета «Рабочий край». Судили торгашей видеозельем. На этот раз ими оказались работники 1-й городской больницы: Сергей Жидков, Иван Афанасьев и Алексей Ямушев. Один из них обеспечивал репертуар, другой предоставлял для сеансов свою квартиру, третий взимал с посетителей плату. Подонки дошли до такой низости, что «крутили кино»... в морге. Тут же пили, плясали, весело гоготали над скабрезными кадрами»
(цитаты — из книги Виктории Кононенко).


[Главная]    [В начало раздела]    [Далее]
Лучшее разрешение для просмотра этого сайта - 1024x768  Калейдоскоп, 2014-2016. Сделать бесплатный сайт с uCoz