Читаем. Думаем. Делаем самостоятельные выводы®

Разное

      В разделе «Разное» я предлагаю вашему вниманию несколько публикаций. Первая — статья «Чего же мы хотим?» критика Павла Басинского о романе советского писателя Всеволода Кочетова «Чего же ты хочешь?» (вышел в свет более 40 лет назад, в 1969 году).
      Небольшая выдержка из статьи:
      «Самое любопытное, что это роман правильный. Потому что вопрос в нём задан правильный. Сегодня, обозревая общим и непристрастным взглядом романтическую идеологию шестидесятничества прошлого века, понимаешь, что вся она замешана на эдаком пафосе человека неправильного. Да возьмите хотя бы прекрасную пьесу Александра Вампилова «Утиная охота». Возьмите хотя бы действительно очень смешной талантливый фильм Элема Климова «Добро пожаловать…». Правильный человек — это плохой, подозрительный человек. Даже если это обычный директор пионерского лагеря, который заставляет детей и персонал выполнять обычные инструкции. Неправильный, даже если это алкаш, погубивший себя и семью, гораздо симпатичнее. В нём есть «второе дно». А уж что там, на этом «дне», не важно. Главное – чтобы интересно было.
      И вот когда эти романтики стали управлять страной, сразу стало понятно, чего же они хотят. Я не говорю о прямом воровстве. Я говорю о вопиющей безответственности людей, которые имели наглость становиться премьер-министрами, руководить заводами, творческими организациями и т.д.»

      Ещё одна версия этой статьи есть на сайте «Русский переплёт». Комментарии посетителей сайта довольно любопытны.
      Вторая статья (вернее, заметка) написана сотрудником РАН и автором популярной книги «Наука управлять людьми: изложение для каждого» (1995) Юрием Мухиным словно в продолжение темы о «хороших» неправильных. Она называется «Манипулирование», и посвящена манипулированию, или, проще говоря, приёмам и методам обмана простаков проходимцами, преследующими свои личные цели. Цели эти обычно состоят в получении выгод, денежных или каких-либо ещё. Кроме того, автор излагает свои представления о печальном будущем всех нас из-за ускоренного размножения «целеустремлённых» в благоприятной для этого среде и их навязчивых попыток одурачить и поработить всех, кого только смогут.
      Третья публикация — статья Андрея Новикова «По ту сторону СНГ. Геополитическая революция в России состоялась» посвящена событиям на территории бывшего СССР после его распада. Собственно, распад государства автор и называет «геополитической революцией»: «Геополитика — наука, в которой не бывает идеологических оценок или «поправок на современность». Существуют некие константы истории, такие понятия, как «традиционные противники» или «традиционная зона жизненных интересов». Включение в западное геополитическое пространство Польши и Прибалтики — это факт, который сегодня для России значит не меньше, чем, скажем, в конце XVII столетия или в 1918 году. Ни демократия, ни социализм не способны изменить традиционные геополитические сюжеты.
      История России не закончена, она полна несбывшегося, оборванных сюжетных линий, и иностранная интервенция всегда была способом ее геополитического моделирования. Трудно назвать еще страну, где политические и экономические реформы приводили к разрушению самого пространства. Но именно это и произошло сегодня в России: в известном смысле наиболее «успешными» реформами здесь стали не экономические, а геополитические преобразования.
      Можно сказать, что в России произошла настоящая геополитическая революция.»

      Далее следует многозначительный пассаж: «Не поняв этого, невозможно понять и смысл того, что последует за такой геополитической революцией. А за всеми революциями, как правило, следуют  контрреволюции ».
      А ещё в этой статье есть цитата из доклада Пентагона за 1992 год, некий сценарий номер семь, описывающий возможные действия НАТО в европейской части бывшего СССР: «...К власти в России приходит авторитарное правительство, которое немедленно начинает запугивать небольшие республики бывшего СССР под предлогом соблюдения прав русских, разбросанных по всем государствам СНГ. Так, Москва при поддержке Минска (?) требует от Прибалтийских государств предоставления русским автономии. В течение полутора-двух месяцев напряженность неуклонно возрастает. А затем 18 российских дивизий при поддержке 6 белорусских нанесут удар вдоль польско-литовской границы. Литва обратится за помощью к НАТО, которая развернет в Польше сначала «силы быстрого реагирования», а затем 18 дивизий и 66 эскадрилий тактической авиации (из них 7 армейских дивизий, 45 эскадрилий тактической авиации, 4 эскадрильи стратегических бомбардировщиков, 6 авианосных групп и соединение морской пехоты будут американскими). Через 90 дней конфликта страны Запада одержат верх». В общем, сами себя они, ясное дело, записали в победители. Впрочем, вполне возможно, что в начале 90-х годов нанести военное поражение тогдашней ослабленной России было не слишком сложно. С тех пор многое в России изменилось к лучшему, страна не только заметно окрепла, но даже вступила в схватку с мировым терроризмом.
      Напомню: статья эта была опубликована в середине 1994 года в еженедельнике «Век». Существовал когда-то такой, издавался при поддержке московского банкира Ивана Кивелиди и нескольких полувиртуальных организаций вроде Союза кооператоров. В середине 90-х годов Кивелиди отравили. И газета, увы, захирела, а потом и вовсе куда-то исчезла. Жаль.
      Ну, и среди прочего разного, появился у нас на сайте новый подраздел — «Копилка интересных фактов», оные факты содержащий.


[Главная]    [Далее]
Лучшее разрешение для просмотра этого сайта - 1024x768  © 2014-2016 Калейдоскоп. Используются технологии uCoz