Читаем. Думаем. Делаем самостоятельные выводы®


Копилка интересных фактов

      В этом разделе я планирую размещать короткие сообщения, выловленные мной из разных СМИ. К некоторым я буду писать свои комментарии.

    Вулканический остров растёт
    ...[по нормам] Международного права 22.2 км от берега являются территориальными водами государства, а 370 км считаются исключительной экономической зоной страны.

"Великая эпоха"/"24 часа", №11 (1487), 13.03.2014, с. 1

    Интернет для всех
    По мнению Тима Бернерса-Ли, создателя концепции современного Интернета, доступ в Интернет должен быть у каждого жителя планеты, причём бесплатно. Правда, Бернерс-Ли делает оговорку, что речь идёт не о высокоскоростном безлимитном доступе, а о базовом низкоскоростном Интернете, который должен быть доступен любому жителю планеты «по умолчанию».
    Подобная политика, по мнению изобретателя WWW, — это не популизм, так как современный Интернет открывает для многих малоимущих людей возможности получить образование, услуги врача и просто узнать о ситуации в стране и мире. В настоящее время доступ к Интернету имеет лишь пятая часть человечества. Оставшимся 80% помочь смогут беспроводные сети, стремительно увеличивающие охват своего действия.

"Знание-сила"/"24 часа", №19 (1391), 10.05.2012, с. 1

    Самые богатые
    1.57 триллиона евро содержится на банковских счетах граждан Швейцарии, по подсчётам крупнейшего в Европе страхового агентсва Allianz. Таким образом, на каждого швейцарца приходится более 200 тысяч евро, что делает эту нацию самой богатой в мире. При этом более половины указанной суммы содержится на счетах всего одного процента граждан Швейцарии.

"Эхо Планеты"/"24 часа", №20 (1392), 17.05.2012, с. 1

    В мире за последний век опубликовано много книг и статей о том, как стать счастливым, здоровым и успешным. Некоторые из авторов этих произведений стали известными и оказали огромное влияние на умы многих поколений. Давайте посмотрим, помогли ли им собственные советы. Автор бестселлера «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей» и «Как перестать беспокоиться и начать жить» Дейл Карнеги умер от рака практически в полном одиночестве, пережив два неудачных брака. На похороны автора жизненно важных советов пришли лишь несколько официальных лиц. По некоторым сведениям, Карнеги покончил с собой, но эта информация была скрыта его продолжателями, чтобы не кинуть тень на бизнес «отца-основателя», который сосредоточила в своих руках его вторая жена. Сыновья доктора Бенджамина Спока, автора книги «Ребёнок и уход за ним», когда отец тяжело заболел, отказались давать деньги на лечение и посоветовали его второй супруге сдать папу в дом престарелых. Популярная южнокорейская писательница Чхве Юн Хи, из-под пера которой вышло более 20 книг с советами, как стать счастливой и верить в лучшее, и её муж из-за депресии покончили с собой в мотеле. 33-летний американский писатель Дерек Медина, автор любимой книги всех американских домохозяек «Как я спас чью-то жизнь, брак и разрешил семейные проблемы с помощью общения», выпустил в свою супругу целую обойму из пистолета, а сразу после убийства жены опубликовал в соцсети снимок её тела с подписью «Покойся с миром Дженнифер Алонсо». На суде в своём последнем слове Медина обвинил во всём Барака Обаму и коррупцию. В феврале этого года суд приговорил специалиста по счастливым бракам к пожизненному заключению.

"Моя Семья", №9 (803), 2016, с. 17

    Ген счастья
    Группа генетиков из Англии, США и Швейцарии обследовала более 2000 молодых американцев, задавая им вопрос, насколько они счастливы. Степень счастья надо было оценить по шкале — от полной неудовлетворённости жизнью до полного довольства.
    Затем изучили их ген транспорта серотонина. Серотонин — важный нейрогормон, создающий хорошее настроение. У людей, больных депрессией, либо вырабатывается слишком мало серотонина, либо он слишком быстро распадается, и лекарства от депрессии направлены на эти два процесса — или стимулируют синтез, или тормозят распад. Ген транспорта серотонина вырабатывает белок, переносящий серотонин в нервные клетки. Существует два варианта этого гена — короткий и длинный, второй вырабатывает больше белка. Человек получает один ген от отца и один от матери, можно унаследовать оба длинных, оба коротких или один длинный и один короткий.
    Оказалось, что те, у кого в паре генов хотя бы один — длинный, на 8% чаще очень довольны жизнью, чем люди с двумя короткими вариантами. А те, у кого оба гена длинные, счастливы на 17% чаще.
    Обнаружились некоторые расовые отличия. На одного белого американца в среднем приходится 1.12 длинного гена, на чёрного — 1.47, на азиата — всего 0.69. Этот результат совпадает с социологическими обследованиями, проведёнными в Азии. Население даже развитых стран Азии ощущает себя менее счастливым, чем, казалось бы, позволяет его материальное положение.

"Знание-сила"/"24 часа", №52 (1424), 27.12.2012

    Откуда родом  «Блошиный рынок» ?
    Недавно был на «блошином рынке» в Хельсинки. Там продаётся много забавных вещичек. Но почему такое неприятное название у рынка и есть ли подобные у нас в городе?

    «Блошиные рынки» существуют во всём мире, и Петербург не исключение. У нас такими рынками можно считать Удельный, находящийся у одноимённой станции метро, и с некоторой натяжкой «Юнону» в Автове. От рынков европейских они отличаются большим наличием ненужных (бросовых) вещей. А в том же Хельсинки можно встретить и раритеты, и антиквариат.
    Впервые «блошиные рынки» появились во Франции. Когда в 1880 году перестраивали парижскую толкучку в районе Порт-де-Клиньянкур, выяснилось, что мебель и вещи продаваемые там, кишат блохами. Так появилось название «блошиный рынок» [flea market]. И прижилось.

"Санкт-петербургские ведомости"/"24 часа", №46 (1418), 15.11.2012

    Откуда  папарацци ?
    Слово, которым обозначают назойливых фоторепортёров, охотящихся за знаменитостями, вошло во многие языки мира из фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь», где действует фотограф с такой фамилией. Но кто и почему его так окрестил?

    Зимой 1897/1898 года забытый ныне английский писатель Джордж Гиссинг совершил путешествие по Италии, позже описанное им в книге «У Ионического моря» (1901 год). В городке Катандзаро в Калабрии он остановился в лучшей гостинице, где с интересом обнаружил в каждом номере объявление:
    «Владелец гостиницы с сожалением отмечает, что некоторые путешественники, ночующие под его крышей, взяли себе привычку питаться в других заведениях, что не только оскорбляет личные чувства владельца, но и наносит ущерб репутации гостиницы. Заверяю всех и каждого, что делаю всё возможное для поддержания наивысшего уровня кулинарии и обслуживания в нашем ресторане, и прошу почтенных постояльцев отдавать своё предпочтение именно ресторану гостиницы».
    Объявление подписал владелец — Кориолано Папараццо.
    Более полувека спустя один из создателей сценария «Сладкой жизни» Эннио Флайяно, думая над тем, какое имя дать персонажу-фоторепортёру, случайно раскрыл итальянский перевод путевых заметок Гиссинга и наткнулся на этот эпизод. «Папараццо! — записал сценарист в рабочей тетради. — Фотографа будут звать Папараццо!»
    Фильм, обошедший экраны всего мира, распространил это имя во множественном числе — папарацци — как нарицательное для репортёров, зарабатывающих фотографированием знаменитостей исподтишка. А в японском языке появилось слово «мамарацци» — так называют матерей, старательно фотографирующих каждый шаг своего отпрыска.

"Наука и жизнь"/"24 часа", №40 (1464), 3.10.2013

    В Англии будут учить по-советски
    В то время как в России крушат отечественную систему образования иностранными нововведениями, на Западе берут за пример советские стандарты обучения. Американцы и англичане пришли к выводу, что их система образования устарела и нужно переходить к системе постиндустриального общества, чему и отвечают советские стандарты. До сих пор на Западе учили решать конкретные задачи, а у нас на примере решения конкретных задач учили решать любые задачи, поясняет преподаватель МГУ Дмитрий Лукьяненко. Как пишет The Sunday Times, министр образования Великобритании Майкл Гоув предложил создать в стране школы с углублённым изучением математики по образцу советских спецшкол начала 1960-х.

"Слово"/"24 часа", №10 (1434), 7.03.2013

    Крылатые фразы из биографий великих людей многие знают с детства. Однако иногда не мешает посмотреть правде в глаза. Например, Сальери не травил Моцарта — этот интригующий момент придумал Пушкин как сюжет своего произведения.
    Никто из советских военачальников во время Великой отечественной войны не говорил: «Не жалеть солдат — бабы ещё нарожают», — эти слова произнёс фельдмаршал Степан Апраксин в 1757 году во время Семилетней войны, когда потребовалось бросить кавалерию в атаку. «Нет, подождём, — отказался Апраксин. — Лошади за золото куплены, а солдат наши бабы ещё нарожают».
    «Нет человека — нет проблемы», — эти слова, которых генералиссимус не говорил, вложил в уста Сталину Анатолий Рыбаков в романе «Дети Арбата». Также Сталин не был автором фразы «Незаменимых людей у нас нет». Её во время Великой французской революции произнёс комиссар Конвента Жозеф Лебон, когда отправлял человека на гильотину.
    Французский король Людовик XIV [де Бурбон] не говорил: «Государство — это я!» Это выражение использовала английская королева Елизавета I.
    Девиз «Цель оправдывает средства» в ордене иезуитов никогда не существовал. Иезуит Антонио Эскобар-и-Мендоза на самом деле написал следующее: «Цель сообщает деяниям их особенную ценность, в зависимости от хорошей или плохой цели деяния делаются хорошими или плохими».
    Ленин не писал: «Каждая кухарка может управлять государством». Пролетарский вождь говорил совершенно иное: «Мы не утписты, мы знаем, что чернорабочий, кухарка сейчас не способны управлять государством, к обучению этим надо привлекать всех трудящихся».
    А вот фразу «Всё гениальное — просто», как ни странно, произнёс Йозеф Геббельс.

"Моя Семья", №14 (808), 2016, с. 17

[Главная]    [В начало раздела]    [Следующая]
Лучшее разрешение для просмотра этого сайта - 1024x768  Калейдоскоп, 2014-2016. Используются технологии uCoz