Читаем. Думаем. Делаем самостоятельные выводы®


Копилка интересных фактов, страница 2

      В этом разделе я планирую размещать короткие сообщения, выловленные мной из разных СМИ. К некоторым я буду писать свои комментарии.

    М. Антонов. Феодализм «продвинутых»
    ...Поэт сказал: «Ведь, если зажигают звёзды — значит — это кому-нибудь нужно?». И в постиндустриальном обществе их действительно «зажигают» специально. Взглянём хотя бы на «звёзд» сферы информационных технологий.
    Вот, например, Марк Цукерберг. Он создал социальную сеть «Фейсбук», охватившую уже миллиард пользователей, стал мультимиллиардером, ездит по разным странам, читает лекции. Но умалчивает о том, что идею такой сети выдвинули американские разведчики.
     Суть её проста:  зачем нам тратить огромные деньги на добычу информации о широком круге лиц в разных странах, если можно создать всемирную сеть общения, в которой сами пользователи станут рассказывать о себе, так что разведке США останется только обрабатывать полученные данные...

"Литературная Газета"/"24 часа", №18 (1494), 29.04.2014

    Доля зарегистрированных в соцсетях россиян выросла в 1.5 раза
    Доля россиян, зарегистрированных в соцсетях, выросла более чем в полтора раза по сравнению с 2010 годом и сейчас составляет 82% от всех интернет-пользователей, об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Ещё в 2010 году этот показатель составлял 52%, сообщают социологи.

    Согласно итогам исследования в сети «Одноклассники» зарегистрированы 73% пользователей Интернета в России, сетью «ВКонтакте» пользуются 62% интернет-пользователей. Когда опрос на тему любимой соцсети проводился в прошлый раз, в 2010 году, «Одноклассники» выбрали 72% респондентов, а «ВКонтакте» — 64%.
    «Третье место занимает сеть «Мой мир», популярность которой существенно выросла (с 22 до 31%). Значительно увеличилась аудитория зарубежных сетей Facebook (c 5 до 18%) и Twitter (с 2 до 9%)», — говорится в сообщении.
    Доля пользователей сети Интернет к началу этого года [2012] достигла 55% (полгода назад — 49%), причём наиболее стремительно растёт число именно ежедневных пользователей сети (оно выросло с 30 до 36%). Не пользуются ресурсами Всемирной паутины сегодня 45%, год назад таковых было 50%.
    «Типичный пользователь социальных медиа — это человек в возрасте 18-24 лет (96%), обеспеченный (87%), проживающий в Москве и Санкт-Петербурге (94%)», — говорится в сообщении социологов.
    В исследовании ВЦИОМ, которое было проведено 4-5 февраля 2012, приняли участие 1.6 тысячи человек из 46 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3.4%.

"Вести"/"24 часа", №19 (1391), 10.05.2012, с. 5

    Сетевая «дурь»
    Учёные из Универститета Мельбурна в Австралии пришли к тревожному выводу: Социальные сети имеют всё большее влияние на психику людей. «Если вдруг в один момент Социальные сети перестанут существовать, то 65 процентов их пользователей на территории Австралии не смогут просто так смирится с этим фактом, — говорит Джин Гиллиам. — Весьма велика вероятность, что среди этих людей разовьются различные психические расстройства, депрессии и суицидальные наклонности». В настоящее время в Социальных сетях состоит 62 процента пользователей Интернета по всему миру, причём каждый третий из них [20%] заходит на свои страницы больше 3 раз в день. Исследователи отмечают, что всего 5 лет назад [в 2007-м году] к классу таких интернет-зависимых людей можно было отнести только 4 процента пользователей Социальных сетей. Учёные уверены, что причина столь стремительного роста зависимости от Социальных сетей кроется в иллюзии постоянного постоянного общения, тогда как в реальности пользователи Сетей становятся всё более замкнутыми и одинокими людьми.

"Огонёк"/"24 часа", №50 (1243), 13.12.2012

    Не унять эту злую боль
    Учёные из Медицинской школы Мичиганского университета обнаружили, что наш мозг воспринимает чувство одиночества как травму или болезнь.

    Для этого был проведен эксперимент, когда мозг добровольцев, отвергнутых на сервере онлайн-знакомств, был просканирован томографом, следящим за выбросом химических веществ. «Мозг воспринимает социальный стресс как разновидность боли, — говорит руководитель исследования Джон-Кар Зубейта, — и реагирует на них похожим образом, то есть высвобождает опиоиды в пространство между нейронами, «успокаивая» организм». Как отмечают учёные, это может открыть новую главу в лечении людей, страдающих депрессией, ведь их организм вырабатывает недостаточное количество опиоидов.

"Огонёк"/"24 часа", №9 (1485), 27.02.2014

    ...Как показывает практика, сфера свободного времени, сфера досуга располагает более чем 200 видами занятий для всестороннего развития личности.

Из сборника "Наш молодой современник: Диалоги и размышления" (Политиздат, Москва, 1988)

    9 апреля 1983
    Была в гостях у сестёр Меркель. Элла показала мне открытку, на которой были изображены все участники экспедиции Нобиле. Она была выпущена до полёта. После трагической гибели части экипажа оказалось, что если перегнуть открытку пополам, то справа окажутся люди, оставшиеся в живых, а слева — те, кто погибли. Причём расположены они в той же очерёдности, что уходили из жизни. Случайность? Столько случайностей? А если нет, то значит, судьбы этих людей были решены задолго до полёта и кто-то знал, чем эта история закончится? И этот кто-то направил руку фотографа, расположившего фотографии именно в таком, а не ином порядке?

Из книги Т. Юрьевой "Дневник культурной девушки" (Изд-во РГГУ, Москва, 2003)

    В офисе должно быть тепло
    В тёплом офисе работа спорится, сотрудники меньше ошибаются, имея дело с компьютером.
    Приятно работать, когда удобно, ничто не отвлекает и... тепло. Если в помещении прохладно, больше думаешь о том, как согреться, чем о работе. Эти, казалось бы, очевидные соображения решил проверить профессор Корнелльского университета в Итаке, США Алан Хедж. Оказалось, что чем ниже температура, тем больше ошибок делают операторы, работающие за компьютером.
    Исследователи фиксировали время, которое сотрудники тратили, вводя информацию с клавиатуры, и то, которое они тратили на исправление ошибок. Хедж выяснил, что при температуре 77 градусов по Фаренгейту (25 °С) служащие практически не отвлекались, то есть занимались работой 100% времени, число ошибок составляло в среднем 10%. Когда температура падала до 68 градусов по Фаренгейту (20 °С), сотрудники вводили информацию только 54% рабочего времени, количество ошибок возрастало до 25%.

"Известия в Украине", №203, 30.10.2004

    За стеклом
     Офисы  с открытой планировкой, популярные во всём мире, стали объектом критики психологов и неврологов. Новейшие исследования британских учёных показали. что они не только снижают производительность труда на 15 процентов, но и просто вредны для здоровья. Open space были придуманы для того, чтобы сотрудники могли быстро решать рабочие вопросы, не теряя времени на ходьбу из кабинета в кабинет. Однако жизнь показала, что такая организация пространства имеет больше минусов, чем плюсов. Постоянный шум мешает сосредоточиться на работе, так как мозг независимо от нашей воли реагирует на все отвлекающие факторы. Кроме того, психологи выяснили, что отсутствие уединения и невозможность создать на рабочем месте уютную обстановку также пагубно сказывается на самочувствии людей. В таких офисах работники устают гораздо больше, чем те, кто трудится в отдельных комнатах.

"Итоги"/"24 часа", №46 (1418), 15.11.2012, с. 1
фото из журнала "Эксперт"

    От сна умнеют
    Давнее наблюдение всех студентов о том, что во сне можно многое выучить, наконец-то нашло научное подтверждение.

    Группа нейрофизиологов под руководством доктора Анат Арзи из Института наук Вайцмана исследовала процессы в мозгу нескольких добровольцев, находившихся в фазе медленного сна. В ходе эксперимента выяснилось, что мозг запоминает связи между событиями, и, проснувшись, добровольцы неосознанно воспроизводили те реакции на раздражители, какие закрепились у них за ночь: например, замедляли дыхание, если слышали музыку до этого сопровождавшуюся неприятным запахом. По мысли учёных, поиск ассоциаций между различными событиями — лишь малая толика того, чем занят мозг спящего. «Теперь, понимая, что обучение и усвоение новой информации во время сна возможно, мы намерены изучить как далеко простираются пределы этой способности», — заявил руководитель исследования.

"Огонёк"/"24 часа", №5 (1429), 31.01.2013

    Сон тренирует память
    Сон, по мнению специалистов, не только источник здоровья и необходимый восстановительный период для человеческого организма, но и хорошее время для тренировки памяти.

    К такому выводу пришли немецкие учёные из Любекского университета [г. Любек, ФРГ]. Результаты их экспериментов показали: сон помогает людям лучше запомнить важную для них информацию. Исследователи во главе с Яном Борном сумели расширить уже известные в научных кругах данные о том, как этот вид отдыха влияет на способность человека запоминать информацию.
    В ходе эксперимента группе добровольцев предстояло запоминать словосочетания. После проведения первого сеанса половине «подопытных» просто сообщили, что дальнейшие этапы исследования по своей специфике будут отличаться от начальной стадии. Других же предупредили о проведении проверки того, насколько хорошо ими были усвоены словосочетания. Перед началом второй части эксперимента некоторые добровольцы получили возможность поспать в течение девяти часов.
    Как выяснилось, те, кто погружался в сон, справились с задачей на 12% лучше остальных (правда, только в том случае, если были заранее предупреждены о необходимости зафиксировать слова в памяти). При этом сканирование активности их головного мозга во сне с помощью регистрации создаваемых нейронами электрических импульсов показало, что у добровольцев, активизировалась фаза так называемого глубокого сна, в которой нейроны создают «медленные волны» электрической активности.
    Чем больше «медленных волн» генерировал мозг участников эксперимента во сне, тем лучше были их воспоминания спустя девять часов на второй стадии опыта.

"Правда"/"24 часа", №24 (1396), 14.06.2012

    Сон и здоровье
    Достаточно ли мы спим, и сколько нужно спать в сутки, чтобы организм восстанавливался?

    Маленькие дети: до 19 часов, обязательно днём. Для ребёнка спать достаточно — значит нормально развиваться. Рекордсмены по части сна, конечно, младенцы, однако уже к трём месяцам продолжительность сна сокращается до 15 часов, после полугода — до 14 (с двумя дневными «спячками») и так далее.
    Школьники: не меньше 9 часов ночью, дневной сон необязателен. Недосыпающий школьник хуже учится, у него проблемы с концентрацией внимания, c запоминанием — это вам скажет любой учитель, врач и внимательный родитель. Для детей школьного возраста критично время отхода ко сну: это должно происходить не позже 22 часов, причём в одно и тоже время, без скидок на приход важных гостей, отсутствие утренних уроков, каникулы и пр. Спать больше — пожалуйста, меньше — ни-ни!
    Взрослые: около 8 часов, днём лучше не спать.
    Норма сна для взрослого человека — штука индивидуальная, но минимальной продолжительностью врачи считают 6 часов. Долго находится за этим «порогом» — серьёзно рисковать своим здоровьем. Есть, например, данные о связи недостаточного сна со снижением продолжительности жизни, развитием рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, досыпать своё днём врачи не советуют — лучше устраивать себе одну полноценную ночную «спячку», чем спать урывками.
    Пожилые: около 6 часов, желательно ложиться спать в течение дня. Несправедливо, но любимой присказке трудоголиков «на пенсии выспишься» не суждено сбыться, потому что как раз в пенсионном возрасте потребность в сне как никогда низкая.
    Сон пожилого человека, как говорится чуток и краток — старики спят ровно, как маленькие дети, урывками по 3-4 часа. Это нормальное возрастное явление, причин паниковать, подозревать серьёзные нарушения сна нет.

"Ваша семейная газета"/"24 часа", №5 (1429), 31.01.2013

[Главная]    [В начало раздела]     [Предыдущая]    [Следующая]
Лучшее разрешение для просмотра этого сайта - 1024x768  Калейдоскоп, 2014-2016. Используются технологии uCoz