Заголовок статьи психолога Александра Полеева «Обратная сторона свободы» (газета «Бизнес для всех», №14, 1992)

ОБРАТНАЯ СТОРОНА СВОБОДЫ
Частная жизнь делового человека

      «Я — жертва новых экономических отношений» — с горькой иронией сказала моя клиентка.
      Долгие годы муж Маши был обычным инженером — совслужащим, способным и трудолюбивым, что почти не отражалось на зарплате. На женщин нередко заглядывался, иногда в кино или театре Маше приходилось его буквально одергивать — так он таращился на эффектных представительниц прекрасного пола. Случались и короткие романы, но все оставалось в пределах разумного: отношением к себе начальства Виктор дорожил, с работы не бегал, все ограничивалось короткими встречами после работы. Особого значения этим романам Маша не придавала еще и потому, что сексуальная их жизнь оставалась яркой и насыщенной.
      Но вот страна стала бороться «за построение капиталистического общества», и огромное провинциальное предприятие предложило Виктору стать его московским представителем, предоставило небольшой офис. Работа хоть и напряженная, но интересная, с множеством контактов, и денег будет в доме намного больше, а Виктор всегда мечтал обеспечить жену и сына по-настоящему [хех, а вот что это – «по настоящему?»].
      Первый год работы Виктора в новом качестве был самым счастливым не только для него, но и для семьи. И дело не в деньгах, хотя и это было важно — впервые в жизни смогли купить то, о чем давно мечтали. Главным было то, что муж возвращался в хорошем настроении, много рассказывал о делах, чувствовал себя хозяином жизни. Маша и сын стали ярыми приверженцами капитализма и до хрипоты спорили с друзьями и соседями по старой кооперативной девятиэтажке.
      А потом Маша заметила, что у мужа появилась женщина — одевался на службу тщательнее обычного, приходил позже, духами от него пахло, а то и следы помады обнаруживались. Звонили две-три женщины домой, вроде по делу. Денег стал приносить значительно меньше, говорил, что дела у предприятия идут хуже. Постепенно Маша поняла: речь идет не об одном «серьезном» романе, а о нескольких «несерьезных», коротких, на две-три недели. Потом следовал перерыв — дней десять Виктор весь в семье, и новое увлечение, а иногда и два одновременно, чего раньше с ним никогда не случалось.
      И еще одно обстоятельство поразило Машу. Раньше, когда Виктор кем-то увлекался, их сексуальная жизнь на несколько недель стихала. Теперь же она становилась еще более насыщенной. Маша в отношениях с мужем всегда была и темпераментной и раскованной, но здесь она безошибочной женской интуицией понимала, что стремление мужа к такому острому, чувственному сексу не от любви к ней, а от желания усилить остроту ощущений, наверняка притупившуюся от постоянного сексуального «праздника».
      Дальше — большее. Звонки женщин становились все более частыми, все позже возвращался Виктор домой, монотонно объясняя: «Переговоры... сейчас все так сложно...»
      Виктор как-то больше обычного стал выпивать, похвалялся своими успехами в работе и у женщин. А из услышанного случайно разговора на кухне Маша узнает, что одна переводчица, сотрудничавшая с мужем, недавно родила ему сына, и с этой теперь уже не одинокой женщиной Виктор продолжает отношения...
      Но каплей, переполнившей чашу Машиного терпения, стали междугородные звонки с фирмы. Хотя трубку брал муж, было понятно, что домой ему звонят потому, что не могут застать в офисе, что руководство его работой явно недовольно. Каких-то поставщиков и каких-то покупателей продукции Виктор упустил без видимых на то оснований. Маша не верила своим ушам: при всех проблемах Виктора работа всегда была для него чем-то святым, интересы дела — прежде всего. Попыталась с ним поговорить о работе — ничем не делится — «все идет нормально».
      Мои последующие беседы с Виктором к сожалению, лишь подтвердили диагноз, поставленный после встречи с женой: сексоголизм, причем самый «разгар» болезни (мы в таких случаях говорим: «период выраженных проявлений»). Судите сами: короткие, двух-трехнедельные связи с женщинами, связи, «замешанные» на сексе, без душевной привязанности и человеческого интереса к партнерше; связи, похожие друг на друга как две капли воды, — знакомство, как правило, на работе, приглашение в офис, кофе с коньяком, недлинная беседа «с изюминкой» — и секс. В течение всей связи — ни кино, ни театра, ни встреч с друзьями — все держится на остроте сексуального интереса. Если в первую или вторую встречу женщина не отдается — интерес к ней исчезает, как будто бы они и вообще не встречались.
      Внесупружеские связи не чужды половине из нас — я имею в виду мужчин, но ведь это — связи, привязанности, а не чисто сексуальные контакты, быстро друг друга сменяющие, не механическая любовь манекенов!
      Обратите внимание: зрелый человек, даже очень увлекающийся женщинами, устраивает свои встречи с ними так, чтобы это не нарушало значимых дел: ради встречи с предметом увлечения можно пожертвовать рыбалкой или бассейном на худой конец — второстепенной лекцией, но ему в голову не придет отменить деловую встречу или уйти с совещания. Для Виктора же, как для истинного сексоголика, назначенное женщиной свидание автоматически отменяло любое дело, даже если упущенное невозможно было восстановить.
      Почему мы с вами говорим не об увлечении женщинами, пусть и чрезмерном, а именно о сексоголизме — болезни, да еще и в выраженной форме? Когда мы с Виктором внимательно проанализировали его жизнь в последние два с половиной-три года, то увидели, что тяга к сексу полностью подчиняет себе все другие сферы его жизни, все его дела и интересы. В профессиональных контактах особое внимание уделяется женщинам, делается все, чтобы завязались какие-то отношения — независимо, нужно это для дела или вовсе нет. Ради секса разрушаются ценности, которыми многие годы дорожил: уважение коллег, отношения с женой, с сыном, друзьями. Реальные проблемы и заботы, предъявляемые ему нашей нелегкой жизнью, просто игнорируются, он их обходит стороной. Львиная доля энергии и способностей тратится на создание сексуальных связей, поддержание постоянного «притока» женщин в свою жизнь — так наркоман постоянно заботится о том, чтобы канал приобретения наркотика оставался в неприкосновенности.
      Стоило бы поговорить о причинах болезни, уходящих корнями в детство. Но давайте задумаемся над одним важным обстоятельством, которое мы не раз обсуждали с Машей и Виктором. Почему болезнь эта, спокойно дремавшая в самых глубинах мужской души, так яростно всплыла на поверхность, стоило лишь ему сменить работу на более самостоятельную, более свободную?
      Существуют люди, и их великое множество, которые чувствуют себя комфортно лишь в условиях твердо определенного ритма жизни, особенно в профессиональной сфере, в условиях нахождения «на людях», в более-менее привычной группе, в условиях психологической поддержки. В этом случае реализуются и расцветают их часто недюжинные способности, таланты, энергия.
      Но стоит таким людям оказаться в ситуации, говоря языком психологии, «неструктурированной», не разбитой на клеточки, требующей самомобилизации, — и они теряются. Свободными художниками, писателями, предпринимателями они быть не могут — не из-за недостатка способностей (они часто способнее многих других), а потому, что свобода распоряжаться своим временем представляет для них непосильную нагрузку. Друзья часто удивляются таким людям: «Почему не уйдешь «на вольные хлеба», не создашь свое дело?» А они в глубине души чувствуют, что свобода для них — непосильный стресс, что они могут функционировать только «в команде».
      Психическое напряжение, порожденное необходимостью самому организовать свое время, вызывает стремление от него избавиться, забыться, создать себе ощущение эмоционального комфорта. Со дна души поднимается  то, что может этот комфорт обеспечить:  алкоголь — у одних, азартные игры — у других, секс — у третьих. И через два-три года человека не узнать — с головой ушел в болезненное пристрастие, разрушающее и его жизнь, и жизнь его близких.
      Итак, если вы подозреваете в себе склонность к чрезмерному увлечению женщинами, и сексом, отнеситесь к нему серьезно, не создавайте сами себе обстоятельств, при которых приятная эта склонность превратится во всесокрушающую пагубную страсть.

Александр ПОЛЕЕВ,
врач-психотерапевт,
кандидат медицинских наук.


Бизнес для всех, №14, 1992


[Главная]    [В начало раздела]    [Далее]
Лучшее разрешение для просмотра этого сайта - 1024x768  © 2014-2016 Калейдоскоп. Используются технологии uCoz