Заголовок статьи Юрия Мухина «Манипулирование», опубликованной в «Независимой Газете», 29.01.1994.

Манипулирование

      МАНИПУЛИРОВАНИЕ по-русски — правление, ведение, знание правил и руководство деятельностью людей, использование их в своих целях.
      Главное свойство манипулирования — извлечение пользы из чужой деятельности, достижение своих целей чужими руками, скрытое господство. Именно скрытое, потому что открытое реализуется в структурах явной власти, тайное же обеспечивает власть негласную — власть над душами и умами. Дейл Карнеги описал некоторые законы манипулирования, лежащие на поверхности обыденного общения. Безвкусное соединение правил этикета с детским цинизмом составило эту новую американскую религию, которая была призвана преследовать одну цель — добиваться успеха...
      В книге-исследовании психолога Штрома «Человек-манипулятор» показано, что люди-манипуляторы, хотя и имеют некоторые тактические преимущества перед «естественными» — не играющими ролей людьми, проигрывают им в масштабе жизни — психическое напряжение притворства накапливается и ведет к более опасным срывам, чем мелкие конфликты, которые соответствуют жизни «натуралов».
      Человек-манипулятор использует всего себя — разум, душу, сердце и тело для достижения своих целей. Он может даже изменить свой пол, чтобы войти в контакт с влиятельной особой. Для этого человека нет иных заповедей, кроме катехизиса пользы. При развитии своей «манипулы» существа эти оказываются и вовсе вне человеческой культуры. Они напоминают роботов — совершенный манипулятор в развитии своем стремится к способностям машины-робота в контроле над своим телом и эмоциям.
      Понятия «честь», «достоинство», «справедливость»  становятся операционными,  которые могут использоваться в одних ситуациях и быть нежелательными в других. Возникают более изощренные представления о «дискурсивности» — индивид способен менять, точки зрения на предмет, менять свою позицию. Нравственность становится относительной — на все можно наплевать и от всего откреститься.
      Главенствующее значение получают  имитаторство и ирония (притворство).  Начинается новая эпоха развития человечества — манипулятивная. Те наивные люди, которым не по вкусу эти веяния, не могут им ничего противопоставить: манипулы — семена новых отношений множатся, подобно сказочной каше из горшка.
      Персональный компьютер имеет массу преимуществ перед человеком — он полностью находится во власти «оператора» и способен выполнить самые удивительные операции. Он гораздо более человека удобен в общении — все его отказы можно объяснить логично, творимый им виртуальный, то есть фальшивый, мир создан как будто специально для игр, тренирующих манипулятивные способности.
      Можно надеяться на развитие новой породы людей — гомо саентификс, которые смогут обжить мир компьютеров и породниться душами с роботами.
      Это будет элита нового народа манипуляторов.
      Манипуляторы гораздо сильнее отличаются от нормальных людей, чем нации друг от друга. «Новые избранные» могут быть той расой, которая победит на Земле — если не противопоставить им братство живых людей — с сердцем и умом.

Юрий МУХИН,
научный сотрудник РАН

Независимая Газета, 29.01.1994


[Главная]    [В начало раздела]    [Далее]
Лучшее разрешение для просмотра этого сайта - 1024x768  Калейдоскоп, 2014-2017. Используются технологии uCoz